Table runner, bought in Cappadocia; pottery, bought in California; raffia plate, bought in Seychelles.
Una ricetta veloce e profumata, perfetta per questi giorni di grande caldo.
Per due persone:
– 250 grammi di ceci (ammollati per almeno 12 ore).
– Una dose di zafferano in fili di buona qualità.
– 4 pomodori san marzano maturi.
– Qualche foglia di basilico fresco.
– Germogli e fiori di timo limone.
– Due spighette di lavanda.
Fate bollire i ceci in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto i fili di zafferano.
Nel frattempo lavate e tagliate a tocchetti i pomodori.
Quando i ceci saranno cotti scolateli con cura ed aggiungete i pomodori.
Condite con un buon extravergine d’oliva dal sapore robusto e aggiungete le foglie di basilico spezzettate e i fiori di timo limone.
Decorate con le spighette di lavanda.
[A me in realtà piace molto sgranare i fiori di lavanda nell’insalata: danno un retrogusto molto particolare e “fiorito”, ma capisco che non a tutti possa piacere!
La mia ispirazione per l’uso dei fiori di lavanda in cucina proviene da quei geni di Dean & Deluca e dal loro delizioso mix Herbes de Provence comprato l’estate scorsa a NY.]
For two persons:
– 250 gr. of chickpeas.
– Saffron.
– 4 San Marzano tomatoes.
– Fresh basil.
– Lemon thyme bud and flowers.
– 2 lavender twigs.
Cook the chickpeas in salted water with saffron and then strain it.
Chop tomatoes to pieces and add to the chickpeas with fresh basil, olive oil and lemon thyme. Use lavender to decorate [but I like very much also eat lavender flowers in the salad!]
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sembra deliziosa, la proverò quanto prima!
Uh appunto ho appena provato un piatto alla lavanda l’altro giorno! Non avevo mai pensato usarla in cucina!
Io ho mangiato una volta un dolce buonissimo a base di lavanda ed albicocche e infatti mi riproponevo prima o poi di cimentarmi in qualcosa del genere! L’uso diverso dalla pasticceria è stata una sorpresa anche per me!
slurp! ma una domanda: il san marzano crudo è mangiabile?:)
(la lavanda è meravigliosa anche per una pasta veloce, alici e scorza di limone)
Assolutamente sì, anzi ti dirò che a me il San Marzano per alcune ricette piace più dei pomodorini perché rimane più dolce.
Prendo nota di questo spunto fantastico per una pasta veloce: non vedo l’ora di provarla!!!
Mi piacciono sia i pomodori che i ceci ma non li ho mai visti isieme in una insalata. E poi lo zafferano e la lavanda mettono su una fresca curiosità. E’ senz’altro buonissima!! Ciao e buona giornata.
Ciao Gianfranco!
Allora devi assolutamente fare un piccolo esperimento e provare!
E’ anche di facile realizzazione: basta ricordarsi di mettere a bagno i ceci la sera prima e avere qualche piantina di erbe aromatiche da depredare 🙂
Un bacione e buona giornata anche a te!
uh, che bella questa insalata!! l’ho fatta anche io qualche giorno fa, ma senza zafferano e senza lavanda. Questa la devo assolutamente provare!!!
buona giornata amica
un bacione
Lo zafferano si accosta meravigliosamente bene ai ceci: l’ho scoperto quando sono stata a Pasqua in Abruzzo dove le minestre di ceci profumate allo zafferano sono una tradizione!
Invece la lavanda è una mia aggiunta un po’ più ardita 😛
Un bacio cara e buona giornata anche a te!