Piccolo tea brunch casalingo a base di club sandwiches e tè.
Una delle mie varietà di tè da pasto preferita, perfetta da abbinare ai cibi salati dal gusto deciso, è il Lapsang Souchong di cui vi voglio parlare oggi.
Il Lapsang Souchong è un tè nero cinese, affumicato con fuoco di legno o aghi di abete rosso.
Questo tè, conosciuto in Cina con il nome di Zheng Shan Xiao Zhong, viene coltivato esclusivamente nell’area dei monti Wuyi, nel nord della regione del Fujian.
L’origine di questa particolare forma di lavorazione viene fatta risalire all’epoca Qing quando, a causa del passaggio degli eserciti nella Regione, l’essiccazione delle foglie di tè venne ritardata.
Per accelerare il processo i coltivatori utilizzarono quindi l’espediente del fuoco senza fiamma di abete rosso che venne acceso sotto alle stuoie su cui venivano messe ad essiccare le foglie di tè (il termine Souchong indica la terza foglia a partire dal germoglio).
La lavorazione di questa varietà è rimasta tale e quale nei secoli e i fumi intensi e resinosi del legno conferiscono ancora oggi alle foglie di tè l’inconfondibile profumo e sapore.
Un Lapsang Souchong particolarmente pregiato e delicato, perfetto per avvicinarsi a questa varietà così particolare, è l’Impérial di Mariage Frères che potete acquistare qui.
E per finire una piccola ricetta perfetta per il brunch: pane di segale integrale leggermente tostato, salmone affumicato (quello marinato al whisky è buonissimo!) e guacamole homemade (fatto con avocado maturo, succo di limone o lime, sale e peperoncino fresco) per dei club sandiwches gustosi e velocissimi da preparare!
Quanto mi andrebbe ora una tazza di questo tè **
Bellissima la tazza!
Grazie cara,
io adoro questo servizio di tazzine con i mesi 🙂
Oooh, ma che meraviglia amica *-*
La tazza con il mese, questi club sandwiches ed il tè particolarissimo!
Baci :***
Mi sa però che questo tè non ti piacerebbe amica: nero + affumicato credo sia decisamente troppo per te 😀
Baci tesora :-***