Gusto in Scena 2014 è ormai alle porte e vi presento un’altra Ricetta del Senza, questa volta ideata da Herbert Hintner, Chef stellato del Ristorante Zur Rose di San Michele Appiano, che si cimenta con una preparazione senza sale.
Ingredienti per 4 persone:
Per l´impasto:
7 turli d´uovo
1 uovo intero
75 gr di farina di semola
175 gr di farina 00
15 gr prezzemolo tritato finemente
20 gr timo tritato
10 gr rosmarino tritato finemente
Preparazione:
Unire l’uovo intero, i tuorli, le erbe e le farine e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettere sottovuoto l´impasto ottenuto e farlo riposare in frigorifero per 3 ore.
Per il ripieno:
300 gr topinambur
3 rametti di timo
1 spicchio d´aglio
30 gr olio extravergine
Preparazione:
Con l’aglio e il timo preparare un’acqua profumata che sarà il fondo di cottura del nostro topinambur.
Pulire e tagliare a piccoli pezzi il topinambur e farlo sobbollire nell’acqua profumata.
Appena cotto toglierlo dall’acqua e frullarlo, mantecandolo leggermente con olio extravergine d’oliva, fino ad ottenere una purea omogenea.
Stendere la pasta molto sottile e preparare i ravioli con il ripieno di topinambur.
Rosolarli brevemente in una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva.
Una volta rosolati bollire in acqua con un court bouillon.
Per il dressing:
olio extravergine di oliva
aceto di mele
sesamo tostato
insalatina di misticanza.
Mise en place:
Preparare un’emulsione con olio e aceto di mele e unire il sesamo tostato.
Impiattare i ravioli con l’insalatina e condire con il dressing al sesamo.
Questo piatto fresco ed invitante è anche assolutamente sano: non solo è privo di sale e di grassi aggiunti, ma è a base di topinambur, un vegetale poco conosciuto ma ricco di proprietà benefiche.
Il topinambur infatti è un rimedio naturale per controllare il diabete ed abbassare i livelli di glicemia, e aiuta anche a dimagrire e a contrastare la ritenzione idrica.
Cara Roberta, che bella ricetta,proverò a farla. Il topinambur e’ diventato una mia passione da diversi mesi da quando un’amica coltivatrice di robe buone ( agrumi e olive) me ne regala spesso perché è stufa di cucinarlo. Usato per ripieno deve essere gustoso.Ti seguo sempre e noto che sei sempre più brava.Un abbraccio Fabiana
Cara Fabiana,
come stai? Anche a me il topinambur piace molto e appena avrò qualche giorno di tranquillità magari mi cimenterò anche io con qualcuna di queste ricette!
Dobbiamo sentirci via email!
Un abbraccio grande!